今日は中華料理レストランに体験入店、のつもりで行ったら、
普通に新人スタッフとして来週のシフトまで出てた・・・
あたしの生きる道は、やっぱり中華??
今日は主に裏方見学のみ。
店内のゆったりした雰囲気からは想像できないくらい、
キッチンはまるで戦場。もうバタバタ。
このレストラン、日本人スタッフはゼロ。
ほとんど全員香港系の移民。よって英語と広東語が職場内の公用語。
ここは香港?あたし、香港留学中?そんな雰囲気。
日本食レストランと比べたら相当忙しいし、
かなりハードだと思う。
オーダーを取ったりできるのはまだまだ先になると思うけど、
お客さんのほとんどがアジアの人ではないから、
オーダーは英語で聞いて、中国語で書き記す。
中・英のメニューを覚えなきゃならない。
難しすぎる。。。
でも頑張ってみる気になってる。
ここで働く限り、
あたしは基本的に英語と中国語しか使わない。
このウエイトレス経験はバンクーバーだからこそ?
しかも、ここでは美味しい賄い付!
これを機会に、簡単な広東語会話をマスターしたいかも。
だって、広東語がわからないのはあたしだけ・・・
正直実際、全然楽じゃない。
だけど、
【今日のひとこと】
『本気』
なんでもいいからさ
本気でやってごらん
本気でやれば
たのしいから
本気でやれば
つかれないから
つかれても
つかれが
さわやかだから
相田みつを
Categories: Canada_, Diary_, Food and drink_
Monday, September 11, 2006
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
3 comments:
加油!加油!
結局、no choice で、中華になってしまったのかしら?でも、茨の道を楽しんでる、くまね子は、頼もしいな。
頑張れヾ(〃^∇^)ノ
おいしい中華食べたいなぁ!!
いつか、遊びにいくね~☆
MI
Post a Comment