Sunday, July 29, 2007

地上の楽園・GALAPAGOS



ガラパゴスの8日間の旅を終えて、
今はクエンカという街で一休み中。

ガラパゴス。いつかは行きたいと思っていた憧れの場所だったけど、
そんな夢の島々をついに訪れてしまいました。

島を歩けば、目の前をイグアナが横切って、
海辺にはガラパゴスアシカがごろごろ寝転んでいて、
シュノーケリングをすれば、まるで水族館の中を泳いでいるよう。
地球上にこんなところがあったのかと。

その昔、ダーウィン氏も不思議な動物達に、さぞ驚いたことでしょう。

このガラパゴス旅行、正直、今回の南米旅行の予算の大半を占めてる。
5日間のクルーズに$680(11人のスウェーデン人と一緒)、ガラパゴスまでの往復フライトに約$400、
その他もろもろ・・・でも、本当に行ってよかった。
ここでしか出会えない動物、景色に出会えたから!!!!!!

【今日のひとこと】
Lo pasamos fenomenal.
We had a really great time.

本当に素晴らしい時間を過ごした8日間でした。

さて、夢の島からも帰還したところで、
そろそろペルーに向かおうっと。

Thursday, July 19, 2007

さよならQUITO



旧市街を歩いてると、まるでヨーロッパにいるような気分になる。
といっても、あたし、未だヨーロッパに行ったことはないけど・・・
この際、いっそスペインに行って、スペイン語の勉強の続きをしたいな(笑)

さて、五週間過ごしたキトの街ですが、明日離れることにしました。
学校生活も、エクアドル人とのアパート暮らしも、とっても楽しかったけど、
でも、そろそろ動かないと、8月末の帰国に間に合わない・・・

明日からは、いざガラパゴス!!!
8日間のガラパゴス滞在のあと、Guayaquil、Cuanca、そしてPeruへ向かいます!

【今日のひとこと】
¡Muchas gracias!
この街で出会った全ての人へ。
ありがとうございました。

南米の旅のスタート地がこの街で、本当によかった!!!

Saturday, July 07, 2007

お料理教室 Ceviche de Atun 


今日は学校で、お料理のクラスを受けました。
メニューは、「Ceviche de Atun」。
ツナのマリネと、バナナチップス。

では、レシピへGO!


【材料】
ツナ缶・・・2缶
玉ねぎ・・・3個
レモン・・・小さいの10個くらい?だったかな?
パセリ・・・1束
コリアンダー・・・・1束
オレンジ・・・5個
トマト・・・2個
トマトソース・・・適量
マスタード・・・適量

今日の材料です。

緑のバナナは、調理用バナナ。生では食べれません。


ではセビーチェの準備へ。

トマトは皮をむいて、小さめに切る。
パセリ、コリアンダーはみじん切り。


玉ねぎは、薄切りにして水にさらしておく。
そして、油を切ったツナ缶とあえる。


パセリ・コリアンダーも加えて混ぜたところで、
絞っておいた、レモンとオレンジジュースも加え、
トマトソース・塩・マスタードで味付け。
水分が足りない場合は、水も入れる。

できあがり。


ポップコーンを添えて、いただきます。


緑のバナナも、薄切りにして揚げればこのとおり!

セビーチェは色んな種類があるけど、今日はツナのセビーチェでした。
さっぱりしてておいしい!!

【今日のひとこと】
¡muy rico!
おいしーーい!!

Thursday, July 05, 2007

写真が消えた・・ Todas fotos se borraron.

ばかばかばか、ばかばか。ばか!!
もー、何やってるの?何しでかしたの?!
ってこんなに自分を責めてもどうにもならない。

昨日、間違って、今までエクアドルで撮った全ての写真をカメラから消去したみたい。
何した?あたし???

何が起こったのか、今でもよくわかってないんだけど、
自然に消えたとしか思えないんだけど。
とにかく。消えちゃいました。
何かの間違いで消えちゃいました。
この半月分の写真全部。

ブログに少しでもアップしてたのが救いかな・・

全ての写真の撮り直しを試みるかな。はぁ・・・・

【今日のひとこと】
Yo lloré mucho.
いっぱい泣きました。

自分の馬鹿さにね・・・涙涙。